On Monday, December 6 Categories:


Was hei?t eine Allergie gegen Brot? Existiert das uberhaupt?
Die Antwort hei?t ja! Aber nicht irgendein Brot!


Im Durchschnitt ist eine Person von 300 betroffen und muss sich als Zoliakie-Erkrankt outen, dabei sind Frauen haufiger befallen als Manner.
Zoliakie wird auch als "Uberempfindlichkeit der Dunndarmschleimhaut gegen Gluten" bezeichnet oder einfach nur als " Glutenunvertraglichkeit" oder "Glutenallergie". Die Glutenallergie im Sauglings- und Kindesalter wird Zoliakie, im Erwachsenenalter Sprue genannt.


Was ist Gluten uberhaupt, und wo befindet sich Gluten?
Gluten ist ein Bestandteil, ein Klebereiwei?, das in mehrere Getreidesorten wiederzufinden ist. Gluten kommt vor allem in Weizen, Gerste, Roggen und Hafer vor. Weizen und andere Getreidesorten werden naturlich am meisten fur Brot, Nudeln und sonstigem Rohstoff gebraucht. Daher die "Brot Allergie" Ausdruck.


Wie zeichnet sich die Allergie aus? Was sind seine Symptome?
Die klassischen Symptome einer Zoliakie sind durch die Verdauungsstorung bedingte chronische massige Durchfalle. Nachdem der Zoliakie Erkrankte Gluten zu sich genommen hat, kann dieser nach nur wenigen Tagen, manchmal nach wenigen Stunden an heftigen Bauchschmerzen und Schwacheanfalle leiden. Kinder haben oft keinen Appetit und leiden unter Gewichtsverlust und chronisches Untergewicht, wobei meistens ihr Wachstum zuruckbleibt. Weitere Folgen bei Kinder sowie Erwachsene sind Eisenmangen, Kalziummangel und selten auch Blutmangel.


Wie stellt der Arzt die Diagnose Zoliakie?
Wer die oben benannten Symptome aufweist, hat mit einer Zoliakie Erkrankung zu rechnen. Eine sichere Feststellung der Zoliakie kann man feststellen durch eine Gewebeprobe des Dunndarms.


Wie lebt man mit der Zoliakie?
Die Antwort auf diese Frage scheint banal und doch unmoglich, aber mit der Zoliakie lasst es sich in der heutigen Zeit sehr gut leben. Auf den ersten Blick scheint es, als ob man auf mehrere alltaglicher Nahrung verzichten musse, Brot, Pizza, Nudel, Panierte Schnitzel, Kuchen, Kekse, Bretzel, Pfannkuchen etc. Die Liste von Produkten, die aus Weizenmehl oder ahnlichem gemacht sind ist unendlich lang. Doch genau diese Produkte konnen auch ohne Weizenmehl gebacken, gekocht und zubereitet werden. Betroffene mussen sich zwar nun lebenslanglich glutenfrei ernahren, muss aber nicht gezwungener Weise auf all die Kostlichkeiten verzichten.


Weizen, Rogen, Hafer, Gerste und alle andere Glutenerhaltene Produkte konnen durch andere Naturalien ersetzt werden. Eine Liste von glutenfreie
alternative Getreidesorten sind folgende: Hirse, Mais, Reis, Amarant, Buchweizen, Quinoa, Sojabohnen, Teff, Kichererbsen, Kastanie und Kochbanane. Au?erdem sind Kartoffeln, Sojabohnen, Tofu, Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Obst, Gemuse und Eier erlaubt. Erst wer sich richtig informiert wird die Welt der Getreidesorten entdecken, die sich nicht nur auf Weizen und Roggen minimalisiert.


Die "Allergie gegen Brot" hei?t nicht gezwungener Massen, dass man kein Brot essen darf. Richtig hei?t es "Allergie auf Weizenbrot". Der Zoliakie Betroffene kann also Nudeln, Brot und Pizza essen!


Glutenunvertraglichkeit ist ein chronisches Leiden, das in jedem Alter vorkommen kann, ist jedoch zu meist genetisch bestimmt. Die Funktion der Schleimhaut kann durch glutenfreie Nahrung wiederhergestellt und aufrechterhalten werden. Das Leben als Zoliakie Betroffene ist nicht wirklich schwer oder anders, nur leider ein bisschen teurer. In Reformhauser, aber auch in machen Supermarkten kann man alles finden was man braucht. Der Betroffene muss eben mehr auf seine Nahrung aufpassen, was nicht negative ist. Also Guten Appetit!


Becoming Successful Is Easy and Making Money is Even Easier. Click Here Now to find out more.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.